Кукушкина любовь

Любить умеет ли она?
Любви нигде не обучают.
Любовь порою – лишь слова,
Любовью многие играют.

В тринадцать лет она легко
Собой расплачивалась с теми,
Кто деньги сыпал, как пшено,
На обнажённые колени.

Вот восемнадцать. Позади
Осталась школа. «Надо мужа! -
Твердит собрание родни, -
Иначе скоро сядешь в лужу».

Ей повезло в который раз,
Нашла Его: красив, успешен,
Влюблён, сияет, как алмаз,
Настолько предан, чист, безгрешен.

Конечно, свадьба. Год спустя
Ребёнок, быт, прогулки, стирка.
Как надоело всё! Семья?!
Приятней танцы и бутылка!

Двадцатилетие своё
Она отметила застольем.
Кормить дитя?! Да, ё-моё,
Уже наелась этой ролью!

- Отдай мне дочку, - просит Он.
- Ишь, размечтался! Деньги, милый,
       Гони быстрей и пшёл-ка вон
       Из этой чудненькой квартиры.

- Но это ведь моё жильё!
       Давай решим всё полюбовно:
       Верни мне дочь, а это всё
       Бери и будешь вновь свободна!

- Ещё чего! Она – залог
       Того, что ты заплатишь снова…
Он вышел молча за порог
От взгляда этого чумного.

А, как-то вечером, гурьба
Дружков девахи непутёвой,
Его избила. Что борьба!
Убийство в пьяности весёлой!

В реанимации спасли,
Но лишь от смерти. Став калекой,
Встречал бездейственные дни
Под материнскою опекой.

А молодухе горя нет.
Любовь… И что это за блюдо,
Когда в мозгах гнилой омлет
Чревоугодия и блуда?!

И как теперь? Она и он –
Два человеческих обломка.
Существования закон
Не виртуальная иконка,

А жизни тонкая тесьма.
Порвётся – всё, пиши пропало.
Баланс весов добра и зла
Не разум, глупость раскачала!

И нынче не восстановить
То, что разрушено преступно.
…Научится ль она любить?
Навряд ли это ей доступно!

А он? Смотрите, он идёт,
Так безмятежно и спокойно.
Он никогда уж не поймёт
Того, что плохо или больно,

И не осудит никогда,
Да и не вспомнит, вероятно,
Ту, чья преступная игра
Его убила безвозвратно.

Любить умеет ли она,
Кукушка местного разлива?!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.