На что рассчитывает птица

На что рассчитывает птица,
Когда срывается на юг?
Что ветер ждет, когда ярится,
Неся разруху и испуг?
Доступно ль им души смятенье
И переливы разных чувств?
Осмысленны ли их движенья?
Иль всё это творца каприз?

На что надеешься ты втайне,
Когда болтаешь о любви?
Что сердце ждет, когда бескрайним
Мир показался впереди?
Моим молчаньем недовольна,
Глаза потупя, смотришь вниз...
Я знаю, что тебе не больно –
Всё это юности каприз.

На что рассчитывают губы,
Когда целую я тебя?
Что разум ждет, давая скупо
Необходимые слова?
Мое смятенье безрассудно -
Усердия не стоит приз,
И заключаю я подспудно:
Что чувства – хаоса каприз.


Рецензии