Эпитафия

"Прежде, чем умереть, задумайся, сколько друзей придет к тебе на похороны: если мало - умирать рано, если много, то зачем умирать" (С)



Поставишь жизнь свою на полку
Средь потускневших, пыльных книг
И там стоит она без толку...
И вот рассвет её поник...
Прошла вся жизнь. На смертном ложе
Твою судьбу переплетут
В твою же собственную кожу
И просмотреть её дадут.
Лист за листом, главу за глАвой
Листая желтые листы
Ты видишь, что судьбы управой
Приходит время пустоты:
Пуста душа и разговоры,
Пусты глаза, пусты мечты...
Переплелись все коридоры
Судьбы, и это видишь ты.
Возможно, это пустословье,
Но потускневшие тона
Нельзя закрасить яркой кровью,
Не восстановит их весна,
Их взглядом ясным не осветишь,
Улыбкой не развеселишь...
Лишь умирая тихо бредишь
И умирая бредишь лишь....
Жить ты не жил - существовал,
И это ты прекрасно знаешь.
Себе могилу сам копал,
Как и сейчас её копаешь.
Твоя лопата тяжела,
Земля сыра, обьёмны глыбы...
А женщина тебя ждала?
А ты? Ты ждал её улыбки?
Ты звал? Заглядывал в глаза?
Любил уста, что улыбнулись?-
Нет! Ждал когда скользнёт слеза
С щеки... Но вот глаза сомкнулись
И жизнь твоя в один момент
Перед тобою пролетела...
Теперь сомнений уже нет...
И уже нет с тобою тела...
Ты лишь душа, что преклоняться
готова каждому и всем,
чтобы ещё на миг остаться
На час, минуту, насовсем
Среди живых. Живых и грешных,
Средь тех кому чужды мечты,
Среди богатых, бедных, нежных...
Средь тех, в ком так нуждался ты.
А ты нуждался не во многих -
Тебе нужны были лишь те,
Кто волею единорогих
Всегда стоял на высоте...
Что высота? - это вершина
С которой головы летят...
Хоть жизнь твоя была мужчиной,
Во главе женщины сидят:
Жизнь - это женщина по праву,
А Смерть не смотрит на твой пол...
Ты умерев, собрал ораву,
Что села за единый стол
И, поминая тебя слёзно,
Забыла имя, ранг, твой чин...
(Это и вправду не серьёзно -
Ты в жизни был всегда один)
Они возьмут тебя на руки
И поцелуют четко в лоб,
А отойдя зевнут от скуки
И, опустив в могилу гроб,
Пойдут в домишко свой уютный,
Забудут : кто такой был ты -
Останется осадок смутный -
Гроб, стол, на кладбище цветы...
Был ты готов к сему финалу?
Всю жизнь в игрушки ты играл,
Нажил друзей по правде мало...
Не рано ли ты умирал?


Рецензии