Перед паузой

О любви к Родине

Замусоленные штампы, право дело, не для нас.
Перепаханные нервы, это ближе, мы поймём.
То, что Было – интересно. Увлекательно Сейчас.
Что же Будет? Неизвестно. Прорисуется потом.
Наш удел – самокопанье, в этом – высший пилотаж.
Разрезает Прожитое обоюдоострый нож.
Слишком много пережито, оттого не входим в раж,
что ж до верности и долга? Лучше этого не трожь.
Родина! Сыновни чувства! – Всё слова, слова, слова.
Пережитки пропаганды, что ни сердцу ни уму.
Малая, со мною в сердце, называется – Москва,
а большая, мать – держава, извините, не пойму.
С этой странною любовью я с младых ногтей не в масть,
брови псевдопатриотов изгибаются в дугу.
Состоит из человеков (не из самых лучших) власть,
воспылать к ним нежной страстью, не хочу и не могу.
Сверху – облачная вата, снизу – жухлая трава,
бесконечная усталость, безнадёжность и тоска.
Что евреи виноваты, эта новость – не нова,
безмятежно и вольготно протянулась сквозь века.
Память – странное наследство, пролегает далеко,
постоянно угасая, иссякая, точно звук.
Родина – Москва и детство, и парное молоко,
да тепло надёжных, тёплых, добрых бабушкиных рук...



День за днём

На зардевшемся небосводе
звёзды тают, как капли брызг.
«Всё прощается, всё проходит!»
Дудки! Нынче елей не в моде.
Остаётся напиться вдрызг.

Только память всегда в походе,
беспокойна её стезя.
Не прощается, не проходит,
но с ума постепенно сводит,
то, что вовсе забыть нельзя.

Щедро льёт огневую краску
на дерюжку небес закат.
Улыбаемся. Сдёрни маску
и мгновенно забудешь сказку,
что бывают пути назад...





Исчезая до 1-ого апреля, не удержался и выплеснулся, под впечатлением стихов Марины Шапиро «Родина» http://www.stihi.ru/2007/12/04/3210
и Романа Казимирского «Как рисовал тебя» http://www.stihi.ru/2008/03/14/3643


Рецензии
Здравствуйте, Илья!
Рада, что по какой-то немыслимой цепочке
набрела на Ваши стихи. Почитала запоем (без
кавычек) - очень по душе. Нужно остановиться,
одуматься, задуматься, переварить и вернуться.
А пока - спасибо, всё ещё открываю поэтов!
Заходите и Вы в гости, ( стихи снизу вверх).
До встречи, с теплом, Лора.

Лора Нукрат   14.04.2008 15:12     Заявить о нарушении
Рад знакомству. Чертовски люблю, когда мои стихи вызывают ответную волну. Обязательно к Вам загляну. Спасибо.

Илья Цейтлин   14.04.2008 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.