Они - это мы

Мы - дети войны,дети павшей галактики,
Наш взгляд не несет ничего, кроме боли.
Мы жили, учились ошибкам на практике,
Растили детей и зубрили роли.

Мы верили, ждали, шутили, смеялись,
Ласкали и прятали. Плакали. Спали.
Ходили на выставки. Часто влюблялись.
Просили прощения. Правду искали.

Мы много не знали. Стремились к вершинам,
Чтоб видеть весь мир, чтоб над миром возвыситься...
Мы, прыгая в лужи, смеялись лавинам,
Чтоб дома, сквозь сон, зверовато окрыситься.

Мы спорили. Хныкали, но не сдавались:
Отчаянья бремя - на плечи орбитою...
Давились, но ели. Косились. Боялись,
Что кто-то накажет за гордость разбитую.

Вот так, незаметно, мы стали рабами,
Рабами привычек, их верными слугами..
Вершины померкли. Над мной и над Вами.
Величье засижено черными мухами.

Теперь мы - история. Ветхие строки.
В пыли стелажей - тишина и забвение.
А стоит ли помнить? Все люди жестоки,
Их память - проклятье, их жизни - мгновения..

И снова столетия тянут свой бег,
А летопись правду хранит для пытливых..
Не важно, сколь долог искателя век -
Груз правды един для седых и сопливых.

Казалось бы, вроде, кому мы нужны?
Кто станет скучать о былом поколении?
Но время пришло - тьма и пыль не страшны,
Ребенок пытливо садится за чтение..

..В висках мальчугана искрит седина,
В глазах - приговор, он озвучен отчаяньем.
"Они - это мы!? И едина вина..
И полки пустые нас манят молчанием..."

Ушел паренек, зал обьят тишиной,
Но омут стекла сохранит отражение
Того, кто узнал - рабство дарит покой,
Неся с собой вечность, беспамятье, тление..

И каждую ночь из холодных зеркал,
Затеряных где-то за книжными полками,
Тот мальчик, что верил, любил и искал,
Смеется навзрыд ледяными осколками


Рецензии