О Дружбе, или Баллада о Рыцаре и Князе

Полночь. На землю спускается тьма,
Время замкнуло круг.
"Женщины, дети - прячьтесь в дома!
Ровнее коня, мой друг..."

Бесстрашные всадники, Света сыны,
Готовы пуститься вскачь.
И тех, кто нечистой силе верны,
Им вслед слышен вой... И плачь.

Дозорный на вышке белеет. Кричит,
Туманом гасится звук...
"Сомкните ряды! Пусть рука не дрожит!
Ровнее коня, мой друг!"

Два всадника криками строят солдат -
Рыцарь и юный князь.
Из ратуши слышен тревожный набат...
Но в людях надежда зажглась.

"К победе! За князя! Плечем к плечу!"
Звон стали и скрип подпруг
Заглушит трусливое "Нет, не хочу!"
"Ровнее коня, мой друг..."

В голосе рыцаря слышится сталь,
И князь подавляет стон.
"Тьмою кровавой полнится даль,
Последним наш стал кардон.

А воины жизни готовы отдать -
Ты с ними, забыт испуг...
Не смей своим страхом их веру предать!
Ровнее коня, мой друг."

И вот распрямился в седле паренек,
Вмиг спАла с глаз пелена.
Он голосом ровным властно изрек :
"Врагам наша кровь нужна...

Не люди - то звери скачут на нас,
Пока слышен сердца стук,
Огнем и мечем исполнять наказ..."
"Ты вновь на коне, мой друг."

Светлеет. Становится все холодней -
В бою не помеха лед.
Над павшими - пар. Души в царство Теней
Последний вершат полет.

Приказы, как стрелы, пронзают сердца :
"Удар! Разворот! В полукруг!"
"Ты ранен, мой князь. Я с тобой. До конца."
"Ровнее коня, мой друг."

Живые - к живым. Не считать мертвецов!
Смертью пахнут клинки.
"За Родину, жен, матерей и отцов
Режь! Убивай! Секи!"

Противник в сметеньи, уж близок рассвет,
Алым окрашен луг...
"Нам нужно ударить!" "Но сил больше нет..."
"Ровнее коня, мой друг..."

Вновь трубы над полем играют сигнал :
"В атаку! Победа ждет!"
Замах, столконовенье... И враг побежал...
"Живым от нас не уйдет"

Все лица украсил счастья оскал,
Стерлись следы былых мук...
Лишь рыцарь, упав из седла, прошептал :
"Ровнее коня, мой друг..."

Казалось бы, нужно означить мораль,
Поставить в конце черту.
Чтоб памяти вечной наша скрижаль
Хранила ее простоту.

Мол, трусость - не грех. Грех ее не унять.
Люди важней, чем страх.
Отвагой наполнит меча рукоять,
Огонь разожжет в сердцах...

Мол, смелость и Свет Тьму всегда победят,
Кровавый пожнут урожай..
Не то, все - не то... Ложь, банал, плагиат,
Хотя, если веришь, - дерзай!

Тьма, Свет - только силы. Их время придет,
Ширя замкнутый круг...
А названный брат даже в смерти шепнет :
"Ровнее коня, мой друг..."


Рецензии
"Войны - зло, ибо герои и мудрецы уцелевают редко, а трусость спасается вся! Войны вымельчивают породу людей..." /Ю.Никитин, Цикл "Трое из леса"/

Недосекин Алексей   23.04.2008 11:08     Заявить о нарушении
Пользуясь нынешним жаргоном, *Тойнби. Тема войн раскрыта.* =) Не было бы войн, не было бы надежды у цивилизации.. Впрочем, тут явно не мне судить. Я просто хотел написать балладу о дружбе и преданности - о братстве..

Огион Огионов   23.04.2008 23:40   Заявить о нарушении
у тебя получилось... :)

Недосекин Алексей   24.04.2008 09:06   Заявить о нарушении