Защита цинковых покрытий хроматирванием

посвящается Н.А.Белых,
заведующему ЦЗЛ з-да им.Попова(ОАО "РЕЛЕРО", г.Омск)

Цинк, на железе осаждённый,
Необходимо защищать,
Чтоб он от влаги атмосферной
Н начал быстро облезать,
Ведь он активет очень сильно -
Фи - минус ноль семьдесят шесть,
Но для защиты эффективной
совсем несложный способ есть.
В растворе кислом бихромата
Наш цинк пассивным может стать,
Ведь на поверхности металла
Там бедет плёнка оседать.
Состав её - оксиды хрома,
Соединённые с водой.
Хром-два-о-три в ней есть. Откуда?
Как взялся он? Ответ простой:
Из бихромата получился,
У цинка электроны взяв,
И, с хром-о-три соединившись,
Он плёнкою на цинк упал...


Рецензии