Племя прозревшее в век слепоты...

Племя прозревшее в век слепоты
непредсказуемо. Чёрные стены
могут рождать только горькие стоны.
В каменоломнях ночные посты
тьмою прожектора ловят глазастых:
«Ишь, расшумелись! Небо им застит
этот монблан неземной высоты!»

Это бывает с народом людей,
тем, что живя в одиночках провинций,
мог бы сказать о себе: «Мы - провидцы
новых, еще не рождённых идей.»

Только безгласны они, словно рыбы,
только безглазы, как серые глыбы.
Псы охраняют их темный покой.

Словно часы над багровой рекой
солнце. Без стрелок, без глаз и без рта.
Медленный лик в неподвижную воду
плавно скользит по небесному своду.
Миг - и исчезнет. И вновь - темнота.

1988


Рецензии