В старом замке

* * *
В старом каменном замке - что стоИт на опушке -
Средь огромного зала, при свете свечей,
Льётся тихий мотив, заставляя послушать.
Изумительно тихо, и не слышно речей.
* * *
Без особых причин - будто бы испугавшись -
Оборвался мотив, стало тихо совсем.
За дверями часы отсчитали двенадцать,
Оставляя лишь эхо бродить среди стен.
* * *
Стихло эхо совсем, не дождавшись ответа.
Но, вдруг, скрипнула дверь - будто ветер подул.
Будто пламя свечей колыхнулось от ветра.
Будто кто-то вошёл и тихонько вздохнул.
* * *
Зал наполнили вдруг непонятные звуки -
Шопот, шорохи, тихий шумок голосов.
Это - вновь собрались, после долгой разлуки,
Души умерших вместе, на пару часов...
...За огромным столом пошептаться друг с другом
Вновь собрались все вместе, но лишь до утра.
* * *
А собравшись, они обсуждают былое,
Снова все вспоминают свой жизненный путь.
Лишь добро вспоминают, отбросив плохое.
Вспоминают о том, что уже не вернуть..
* * *
...За окном петухи третий раз прокричали.
Горизонт на востоке уже заалел.
Все, пришедшие в зал, уже попрощались..
Ветер свечи задул.. Замок вновь опустел..

_____
(1996, 3 ноября 2007)


Рецензии