Скачет Джэбэ
По долине притяньшанской,
На монгольских скакунах,
Скачет конницей гигансткой,
Чингисхановское войско
Во главе богатырей*,
Скачет Джэбэ*, сын монгольский,
Ханов бич, гроза царей,
Половецких, русских, польских,
Ищет беглого Кучлука*
Чтобы голову срубить,
И бежавших с ним найманов*,
На глазах у всех разбить,
Запугать джунгарских* ханов,
Скачет Джэбэ богатырь.
Богатыри -особый отряд у монголов, который должен был всегда находиться в авангарде и первым вступать в бой с противником.
Джэбэ - один из сыновей Чингизхана (Темучина)
Кучлук - сын Таян-хана, главы античингисхановой коалиции, бежал на территорию Семиречья (Юго-западнее озера Балхаш) в страну каракитаев.
Найманы - одно из больших племён Монгольского царства
Джунгары - племена северного Китая.
Свидетельство о публикации №108031801445
и читается легко)
в темпе рыси))
Мария Туманова 20.03.2008 09:07 Заявить о нарушении
Кстати, тебе рекомендую тоже, написать о своём крае. Берёшь для начала что ты уже знаешь, добавляешь из инета, и конечно своего, от души для изюмики.
Юрий Куликов 20.03.2008 09:43 Заявить о нарушении
О крае не очень получается, хотя есть такая задумка)
Пока всё больше про весну-красавицу пишется))
Мария Туманова 20.03.2008 14:29 Заявить о нарушении