Первый блеск

       Ну не хочу я жить в России!
       Где хамство бьёт людей в упор,
       Хоть в центре жить, иль хоть в Сибири,
       Везде воззвёт детей укор.

       И жить торопится и чувствовать спешит.
       Кн. Вяземский.


Ну что, девица Лира, первый блеск?
И слава уж совсем не за горами.
И слышен мне оваций пышный треск,
А жизнь ползёт вперёд, летя годами.

А строчки по рецензиям летят,
И вдаль уносят слово дорогое.
Мне жалко их, как маленьких котят,
Зачем их отпустил страдать в изгое?!

Я плачу от позора на подушке,
Когда считаю детскими стихи,
А Муза добро нежится на ушке:
Не плачь! И не трясись. Меня прости!

Писал се чтиво встарь, блестя очами.
Кусочки посылал друзьям за блеск.
Им тоже трудно: маются ночами,
И нужно поддержать их мысли всплеск.

Ласкайся, Муза, будь всегда со мною!
Пишу, а тачка мчит на сто вперёд.
Стыжусь себя, склоняюсь пред тобою,
И слёзы лью - души водоворот.

А ты, девица Лира, не пасуйся,
Когда кто посмеётся над тобой.
Мы с Музой тебя слепим; и красуйся:
И будь навек дворянкой столбовой!

ИЗГОЙ - изгойя, м. (истор.). В древней Руси - человек, оказавшийся вне общественных группировок вследствие утраты каких-н. социальных признаков. В изгои попадали выкупившиеся холопы, неграмотный сын священника, князь, потерявший родовое старшинство. (Толковый словарь Ушакова)

ТАЧКА - из анекдотов на тему мафиозность: В настоящем бизнесмене - все должно быть идеально: и лицо, и мобильный, и тачка, и контрольный выстрел в голову.

СПАСОВАТЬ, пасовать, не устоять, спятиться. струсив отказаться. Храбрился, а спасовал-таки! Спасованье, действ. по глаг.(Толковый словарь В.Даля)


Рецензии