Метаморфозы черного

1
Грот

Здесь ветер, будто без души,
Шевелит тихо космы праха.
И если хочешь не дыши,
Послушай тихо всхлипы страха.

И кажется, что чернота,
Уже подвластна осязанью.
И как девичья нагота,
Стыдливо вздрогнет от касанья.

Не бойся - это только сны,
А чёрный - это цвет без света.
И все, что не увидишь ты,
Всего лишь камни без ответов.

2
***
Я тихо упиваюсь в одиночестве,
И ночью, и могильным мраком,
Не думая ни о судьбе, ни о пророчестве,
И не гордясь ни орденом, ни фраком.

Я чисто вымыт, выбрит и убит,
И упакован в ящик с чёрным бархатом.
А надо мной, обрамлены в гранит,
Левкои зацветают с нежным запахом.

Я светский лев и свет во мне,
И только мрак вокруг.
В такой уютной, тихой мгле,
Я замыкаю круг.

3
Нет теней.

В этом городе нет теней.
В беспросветности серого лета,
В чёрных душах обычных людей,
Для теней не хватает света.
Ни огня, ни снегов, ни воды,
В этих взглядах лишь мрак без ответа.
В кутерьме единиц и нолей,
Не спросить простого совета.
Каждый встречный - не друг и не враг,
Жизнь разменяна мелкой монетой.
Свет утерян, вокруг только мрак.
И чёрном городе серое лето.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.