Психософия

Счастье – призрачная категория. Очень часто оно видится нам то близко, то далеко. Мы прилагаем силы, чтобы поймать его, нам кажется, что мы счастливы. Но это только кажется – потому что когда мы действительно обретаем его, вблизи оно предстает как мозаичная картина, каждый штрих которой представляет собой мелкое или крупное разочарование, заботу, печаль или тревогу.
Не смотря ни на что, счастье постоянно притягивает к себе. Видимо, существует два его вида. Один из них – это то, чем обладают, по нашему мнению, окружающие нас. Это вид счастья вызывает в нас желание получить его, схожее с завистью к красивой одежде приятеля. Как в том, так и в другом случае, при попытке примерить нам становится тесно или узко, велико или неудобно.
Второй вид – это то, что мы сами строим в своем воображении. Наши фантазии также совпадают с реальностью, как законы сновидений с законами естествознания. В жизни предстает все та же мозаика. Гонясь за своими ожиданиями, мы наталкиваемся на реальные ощущения от действительности.
Что же такое счастье? Наиболее здраво будет предположить, что самые дорогие и счастливые минуты мы переживаем тогда, когда пытаемся достичь той цели, которую считаем счастьем. В это время мы испытываем два удовольствия. Во-первых, конструируя в воображении заветные картины, мы неосознанно переносимся в них, начинаем жить там, как в реальности. Во-вторых, мы надеемся на то, что сможем получить желаемое в реальности, и от этого испытываем еще большее удовольствие, попадая в ловушку парадокса: всегда кажется, что удовольствие наяву будет гораздо сильнее, чем в воображении. Воображение предстает суррогатом, наметкой, макетом. В реальности же все встает с ног на голову. И уже сами действительные события кажутся только пародией, шаржем, подобием доставлявшего наслаждение воображения.


Рецензии
Счастье... вечная цель человека.

Приятно читать. Затягивает.

Эмилия Арнольд   30.09.2010 20:25     Заявить о нарушении
Главное - вовремя отсюда выбраться)

Алексей Семёнович Кауров   30.09.2010 20:38   Заявить о нарушении