Неужели он так и не понял

Неужели он так и не понял,
Что просить ее улыбнуться сейчас,
Это настолько нелепо,
Вроде немецкому офицеру гестапо
Просить свою жертву
Принимать мучения,
Радостно скалясь, как это было всегда,
Когда узник храбрился, изображая веселье,
Принимая иголки.
Но теперь бедняга больше не смеется так
И не заговаривает нежно
Со своим мучителем.
Потому что он потерял голос в результате
Яростного сдерживания крика,
Где-то на глубине легких,
Наполнившихся кровью и отчаяньем,
Сьеденной землей.
Отныне заключенный
Не может разговаривать,
Потому что ему все равно теперь,
Ему теперь до лампочки, бля.


Рецензии