Не гони напрасно

Не гони напрасно ты своих коней,
Нет вины их в том, что хочешь ты быстрей.
Ни к чему всё это – только пыль вослед,
И для пользы дела в ход пускаешь плеть.

Раз не суждено тебе быть впереди –
Не гони коней своих ты – не гони.
Плетью нам судьбу свою не изменить.
Ни к чему коней в своей беде винить.

Может быть, подковы слишком тяжелы,
От того, что правят вожжами «козлы».
И напрасен храп бегущих лошадей,
Не понятен им азарт людских страстей.

Что не можем мы достойно проиграть,
Вечно рвемся мы кого-то перегнать.
Мчимся на пределе лошадиных сил,
Чтобы доказать себе, кто победил.

Но закон безбожен - сильный будет прав,
У коней, какой бы не был буйный нрав.
Всё равно, быстрее, мчатся потому,
Чтоб не били плетью больно по хребту.

10.02.1995.


Рецензии