Немного лирики. Бедный приход

"God was here but just gone..." (Irwin Shaw)

***

Сквозь ладанный туман горят глаза святых;
Молитвенно шуршат согбенные старухи;
В окошко льётся свет, и в нём теснятся мухи,
Как вылетевший рой голодных запятых.

Присыпав угольки афонскою смолой,
Пресвитер не глядит, возвысить голос силясь,
На царские врата, что жалко покосились,
На вытертый орлец, на шаткий аналой.

Не смея поломать последованье треб,
Не думая про то, что в храме полупусто,
Идя за буквою канона Златоуста,
Он совершает чин – и добывает хлеб.

Хрустящею пыльцой покрыт щербатый пол.
Сюда входил Господь, но только что ушёл.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.