Кулинарная загадка

Посвящается доктору Коротаеву Юрию, занимающемуся на пенсии изготовлением пельменей, имеющим большой успех и спрос среди его гурманозирующих канадских родных, друзей и знакомых.

Мы собрались здесь дружно ныне
Отдать долг сердцу и уму...
Я вежливый, и водка стынет,
И вас надолго не займу.

Он - кулинарный скромный гений,
И перед ним бежит успех!
Воистину - король пельменей,-
Лекарства лучшего из всех!

Не помышляя о награде,-
И так в почете и честИ,
Русскоязычную Канаду
Стремясь от голода спасти,

Не зная отдыха и лени,
Желая страждущим помочь,
Он лепит целый день пельмени,
Порой захватывая ночь.

Иной профессией когда-то
Владел, и очень нужным был.
Дававший клятву Гиппократа,
Её доныне не забыл.

Три самых главных в жизни вещи
Он знал: Лечить! Учить! Кормить!
И в каждой ипостаси блещет,
И дай Господь ему творить.

В "Закон о пенсиях" поправку
Я б внес о "бывших", если б мог,-
Врачу с учителем отставку
Подписывает только Бог!

Своей профессии лечебной
Навек клянется Эскулап!
Порой за помощью целебной
К нему спешит желудка раб.

Чтоб пациента от мучений
Избавить, гложущих внутри,
Ты пропиши ему пельменей
Две сотни, даже лучше - три!

С его кипучею натурой
Сюрприз подкинет не один:
Под вывескою: "Крези Юра"*
Создаст пельменный магазин,

С пельменной фабрикой впридачу,-
Большой кормилицей людей.
Господь! Даруй ему удачу,
В делах, столь нужных, порадей.

Высоким следуя заветам,
В чём все осведомлены,
Он был силён не только в этом!
Его умения важны:

Борщи, супы, котлеты, каши
Оценивают, знаю я,
Сергей, Наталья, Катя, Даша -
Его канадская семья.

И был бы внучкам больше близким,-
Хотя куда родней, чем он,-
Когда б французским и английским
Был как они вооружён.

Так что вы, внученьки, мотайте
На свой отсутствующий ус
И лучше чаще исключайте,
Беседуя с ним  la langue russe!**

P.S.
    
А в Слове - Правда! В Слове - Сила!
Я понял, отчего зовут
На зонах доктора - "лепила!"
Ценя его лепильный труд.

Я не специалист по зонам,
По “фене ботать” не привык,-
Словарь Брокгауза с Эфроном
Взял это слово в наш язык!!!

Господь! Нацель на Юру око,
Он твою милость заслужил,
Даруй ещё две трети срока,
Который он уже прожил.

*"Крези Юра" название магазина в пику конкуренту - магазину "Крези Крис",от Crazy /безумный - англ./
**la langue russe /русский язык – франц./
 


Рецензии
Талант – сокровищу подобен
Ведь говорил же Цицерон,
Что если человек способен,
То это прёт со всех сторон.

Вот Розенбаум – врач де-юре,
Тимоша Шаов, тоже врач,
А я желаю «Крейзи Юре»
На кухне всяческих удач!

P. S.
Ну что неймётся мне, дебилу?
Сейчас я в Интернет зашёл-
У Даля откопал ЛЕПИЛУ,
А у Ефрона не нашёл…

Очень понравился, как сам стишок, так и хорошо отточенная рифма.

Всего самого хорошего, Юрий.

Юрий Овчаров   17.03.2008 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за великолепную рецензию и добрые слова. Желаю Вам всего хорошего. Передам Ваши пожелания моему герою. С уважением, Исаак.

Исаак Рукшин   18.03.2008 02:50   Заявить о нарушении