В эту сырость, осеннюю мглу

       
В эту сырость, осеннюю мглу
Я прочту тебе стих о лете.
Ты поверь, я нисколько не лгу,
Говоря, что поэт я в свете.

И с опаской на то не гляди,
Что мой взор – из прищуренных век.
Никакой я ни вор, ни бандит,
А уставший простой человек.

Мне понятна, близка твоя грусть,
В жизни ищем себе мы похожих.
Обнадежить тебя не возьмусь,
Ведь в душе одинок я тоже.

Так придвинься ко мне, не стыдись,
Пусть кряхтят вслед старух пересуды,
И локтя моего прикоснись,
Вихрем страсти объяты покуда.

Дальше что?..
       Впрочем, можно подпить,
И запрыгнуть в кровать как раз.
Ну а что еще делать, идить,
В вековечную сельскую грязь?

Борщ нальешь мне, натопишь печь,
Да зажжем мы свечу, как в старинку.
Эх, чудесно в перины залечь
С девкой красной под боком в обнимку.

И до первых в селе петухов,
Я тихонько на ушко открою
Тайны дымных больных городов,
Приоткрытых мне чьей-то рукою…

Но грешу я, меж тем, размечтаться, -
В кабачке уж темно на беду,
Загулялись, пора распрягаться,
Дай хоть к дому тебя проведу…

(2002 год, в украинской глубинке...)


Рецензии