Татхагата

… я сижу иногда в часы заката на террасе и гляжу на широкую зелёную лужайку, на озеро, на спокойные горы вдали – и, ни о чём не думая, радуюсь их безмятежности.

Чарли Чаплин

он появился там, где цвёл январь
невинными небесными цветами
и воды океана также как и в старь
на волю отпускали литорали.

он так пришёл и так ушёл
никто из нас, его и не заметил,
он не был добр, не был зол,
он просто был смертельно светел.

а мы плели свои дела
и расплетали сотни раз,
а утром ныла голова…
и нет счастливых среди нас.

и нет счастливых среди нас
я выплюну в песок обломанные зубы,
и жалкие останки фраз,
и сладострастие иуды.

надо забыть про всё, про всё…
в карманах крошки хлеба наутёк,
лишь лёгкая улыбка на лицо:
прими из рук моих цветок…

прими из рук его цветок,
о чём скажи, теперь ты знаешь,
вступая в пламенный поток, –
ты ежедневно угасаешь.

окурком падает звезда,
махатма прохрипел: «о, рама!»
в руках дрожит последняя строка
и без очков не нацедить ни грамма!



март, 2008 г.


Рецензии