Лето так тепло встречает Осень

Лето так тепло встречает Осень!
Изумруды дарит ей на память.
И, прощаясь с нею, тихо просит
Те подарки в золото оправить.
Не смыкает глаз ни днем, ни ночью,
Выполнить стараясь просьбу Лета -
Так оправить изумруды хочет,
Чтоб кристаллы заиграли светом.

Добавляет к ним лазурь, рубины,
Россыпью - опалы и гранаты,
Редкой чистоты аквамарины,
Друзы турмалина и агаты.
И хвала талантам и терпенью,
Осени хвала, ее секретам!
Только где же те зеленые каменья?
Где подарок солнечного Лета?

Дорогой подарок потеряла.
Слезы льет, забыв свои красоты.
Чахнет, чахнет - так совсем увянет...
Разбросала ювелирную работу
И за Летом вслед плетется Осень,
Укрываясь рваной серой шалью.
И смиренно о прощеньи просит -
Слезы на глазах темнее стали.

Если б Лето только оглянулось -
Перестала б Осень плакать горько.
Но с дороги Лето не свернуло,
Уходя за реки и пригорки.
Уходя, достоинств не теряет:
Все тепло свое с собой уносит,
Никого не ждет, не догоняет,
Никого не обогрев, не бросит.

И пройдет моря, леса, озера,
Сделав круг. И будет с нами снова.
Это будет через год - не скоро...
Но, поверьте, Осень ждет обнова.
Снова в дар ей будут изумруды
И ковры упругие под ноги,
Птичий щебет и бобров запруды,
Ароматы, от которых млеют боги...

Лето так тепло встречает Осень!
***


Рецензии