36. Это было весной...

****** (№ 36)

Это было весной.
Я проснулся и понял – свершилось!
Из яркого дня на меня
Мой знакомый волшебник глядел.
С зелёной каймой
Мне протягивал лист –
Чью-то высшую милость –
Директиву, чтоб я на планету
Из сказки своей полетел.

- Вот конверт, -
Маг сказал, - в нём ключи
От чудесной ракеты!
Ждёт тебя во дворе –
Будь же с нею на ты!
За какой-то момент
Развивает три четверти
Скорости света,
Потому, что ей двигает
Сила великой мечты!

Пролетела пчела –
И волшебник как будто растаял…
Подошёл я к окну –
И едва устоял на ногах!
Голубая стрела,
Зеркалами на солнце блистая,
Изгибалась за лес
И терялась в седых облаках!

Я спустился,
И вот уж рука на штурвале.
Странный пульт
Огоньками безмолвно мигал.
Мир дивился,
Назначенья устройству не зная,
Лишь секунды, бесстрастно звеня,
Наполняли хрустальный бокал.

Я нажал на стартёр –
И сейчас же огромное пламя
Поглотило и Землю, и небо,
И солнечный диск.
Необъятный простор
Разворачивал чёрное знамя,
Метеоры вокруг,
Словно бомбы с напалмом, рвались.

А наш путь не кончался.
Туманностей плыли букеты.
Разнообразен и пёстр
Был небесного платья покрой.
Я уже волновался,
Как вдруг голубая планета
Загорелась в зените
Пред жёлтой красивой звездой.

«Это – там!» -
Я подумал, и в ту же минуту
Моя чудо-ракета
Совершила посадку на луг.
По окрестным горам
Разливалось сиянье как будто,
Я ступил на траву,
Разрывая невидимый круг.

Вечерело…
По узкой тропе я направился в горы.
Огоньков мириады
Вдали всё мерцали, на кручи маня.
Солнце село,
И встал предо мной древний город…
…Но увы! Здесь кончается
Повесть моя!

Что поделать!
Обязан хранить я молчанье!
Это тайна – о том, что случилось потом,
Мне нельзя говорить!
Переделать
Не в силах людских мирозданье,
И законы его
Мы должны свято чтить!

Что могу я сказать –
Это то, что безмерно я счастлив!
И как знать –
Вдруг придётся лететь ещё раз?!
Дал волшебник понять –
Лишь в моей это власти,
Как настанет пора –
Будет новый рассказ…

31. 01. 2002


Рецензии