Кёльнский собор

( или третья - Рейнская симфония Шумана)

Я как-то в Кёльне побывала,
Где гордо протекает Рейн.
Готический собор видала,
Оставивший в душе моей
Восторг гармонии и грёзы.
В пять нефов, стройный, на холме
Стоит в жару он и морозы.
Над шпилем - крест... Но больше мне
Всех арок стрельчатых из камня,
Колонн и прочей лепоты
Запало в душу: утра пламя,
Как величавые черты
Собора воды отражали,
Удваивая высоту...
Любовно негой овевали,
Свою текучесть - силу ту
Так радостно передавали...
И, восходила в тишину
Небес симфония. Вначале,
Как скерцо Шумана... Сомкну
Глаза лишь - Боговдохновенно
"Соборная" вослед звучит...
Всё гениальное нетленно.
Всё с сердцем тайно говорит.
       Р.А.Н. 2002


Рецензии