Героическое
I.
Это так легко во все века,
Это трудно так во все века.
Взялся за перо – и ощутил:
Распахнули плечи сотню крыл.
В белизну упал с разлету стих –
Крылья обломал, сгорел, затих.
Сколько их, крылатых бедолаг,
Схоронил ты в ворохе бумаг?
Все же снова тянешься к перу,
К трауру готовый на пиру.
II.
Это схоже для веков всегда:
Ты сойдешь со сцены без следа?
На глазах – росинки атропина,
На устах – заря, лазурь и глина.
Занавес упал, погас юпитер.
Ты себе и бутафор, и зритель.
В зале тишина пустого улья.
Под тобою нервы пол качнули.
Это место игрищ иль венков?
Это схоже так для всех веков.
III.
Это схоже так для всех веков?
Это храм героев иль богов?
Долото рванулось в потрясенье –
В камне задышала плоть творенья.
Всё – осколки, как ни лезь из кожи.
А устань – помочь никто не сможет.
Лишь на миг оставишь мастерскую –
Все на свете потерять рискуешь.
Сгинешь из созвездия имен
Тех, кто красотою был пленен.
Если ж чудо сотворишь бесстрашно –
То оно уж не твое, а наше…
Это храм трудов на все века.
Здесь мы ждем лаврового венка.
Перевел с чешского
Борис Рябухин
Свидетельство о публикации №108031504068