Кораблик

КОРАБЛИК

Снова деревню я вижу ночами.
Память своё возвращает сполна.
Только уже не наведаться к маме,
Переселилась навечно она.

В детстве и дней словно не было хмурых.
Тяжкое, но золотое житьё…
Как-то теперь там живут тётя Нюра
И миловидные дочки её?..

Дом в три окна за моим огородом.
Жёлтою краскою крашена дверь.
Тихо ветшает и он год за годом.
Как-то и он поживает теперь?

Как там живут Куликовы, Бойковы,
Иль разнесла их дорожная мгла?
Как поживают теперь Зеленцовы?
И у Овчинниковых как дела?..

Пел соловей и насвистывал зяблик.
Ливень упал, как поток из ведра.
Под гору плыл по деревне кораблик
И провожала его детвора.

Коля Бойков и Никифоров Колька…
Тани Козловой окно на пути…
Бедный кораблик! Нагружено столько!
Впору до Волги ему лишь дойти.

Мчался кораблик по всем перекатам,
Только успей пораскинуть умом, -
Он уж к другим уплывает ребятам…
К Шеину Юре под самым холмом…

Детства друзья и соседи под боком,
Люди – свидетели каждого дня,
Если обидел я вас ненароком, -
Великодушно простите меня.
       
Вот и ушёл наш кораблик далёко,
Не усмотреть его в синей дали.
Парусом белым скользнул мимо окон.
Годы за ним тоже следом ушли.

Детства кораблик! Ты там, за волнами…
Дальше и дальше бушует река…
Ты возвратишься, конечно, за нами?
Не возвращайся. Не время пока.


Рецензии