Гастарбайтер

Казалось с виду – беззаботно,
Но все ж в смятеньи и тревоге,
В столице сотни безработных,
Без упования на бога.

О чем надеется в столице
Иногородний гастарбайтер?
О ресторанах и устрицах,
Тупой лопатой грунт копая?

О лимузинах и красотках,
Балах, фуршетах и приемах?
Когда в кармане меньше сотки,
Куда ни сунься – всюду промах.

Кладя фундамент под коттеджи,
Метлою улицу шлифуя,
На ум приходят мысли те же:
Попал под пятую графу я.

Нет, жил бы я в родном ауле,
Овец бы пас на горном склоне -
Чужие дачи караулю,
Держу на паперти ладони.

Барак, набитый до отказа,
Долги, болезни и облавы.
Арбузы вез я на КамАЗе,
И думал о деньгах и славе.

Без упования на бога,
Забыв отца, и мать, и брата:
В столице сходятся дороги,
Но не расходятся обратно.

Казалось с виду – беззаботно,
В своем стремленьи безнадежном,
Десятки, сотни безработных –
Когда-нибудь и их поймешь ты!


Рецензии