Памяти Клеопатры Понтилаиди... Клеопатра

Обычная прачка да куча детей,
Кто имя ей дал- Клеопатра?!
Смешно и нелепо звучало оно:
Она и царица, однако!
Жилось тяжело, но случались деньки,
Когда и у них бывал праздник.
Муж Пера из порта домой приносил
И деньги, и рыбу ,и пряник.
Но доля биндюжника вдруг подвела-
Сломал позвоночник под ношей.
Недолго страдал- Смерть его забрала.
Как страшно остаться одной ей!
Работы в такой кавардак не найти-
Одна власть сменяет другую.
А дети- они продолжают расти,
И надо кормить и обуть их.
Одёжку она перешьёт из старья,
А обувь, конечно, сложнее...
Да, пара ботинок была хоть одна,
Но вё-таки, так веселее.
Сын Юра подрос, он сумеет помочь,
Уходит он в рейс и надолго,
А самая младшая, пятая дочь,
Совсем ещё кроха- три года.
Из всех четырех дочерей лишь она
Любимей, милее и краше,
Но страшная доля и Соню ждала,
Она вдруг пропала однажды.
А Клёпа ходила, искала везде,
Просила знакомых помочь ей.
В ответ услыхала, что видели все
Давно уже Клепину дочку.
Малютка шла рядом с одним мясником,
Он крепко сжимал её ручку.
А где они делись,никто уж потом
Не мог объяснить Клёпе точно.
На рынок в надежде она побрела,
Ходила от горя немая
И к лавке пошла- та закрыта была,
Что делать она и не знает...
И вдруг увидала знакомый лоскут,
На черные Сонины кудри он
Был вместо банта, откуда он тут?
Догадка ужалила пулей!
Дрожащей рукой потянула его
И что же она увидала?!
Головку ребёнка...В глазах свет померк
И тут же без чувств она пала!
Когда же пришла в себя, ей ничего
Уж не было мило на свете,
Мутился рассудок, она ничего
Не помнила,даже о детях!
Когда Клеопатра понять все ж смогла,
Весь ужас того, что случилось,
Она, как царица, из жизни ушла,
Сама себя жизни лишила.

Основано на реальной истории, которая произошла с моей прабабушкой в Крыму,в1920году


Рецензии