Сергею Есенину
Так сгореть не смог любой,
Ведь за вспыльчивою дракой –
«Ситец неба голубой».
Ведь душе мила не площадь,
Пусть и каждому – своё,
А березовая роща
Манит шляться босиком.
Меж ударов барабана
Лишь заслышится напев
О ромашке на поляне,
По траве росистой бег,
Заколышется лучисто
Сердце заревом в ответ – …
И уже не достучится
Кулаком политскелет.
С ивами над тихим прудом
Ждет кого-то отчий дом,
Ясным синим светом лунность
Серебрится за окном.
И «ягненочек кудрявый –
Месяц» в голубой траве
Забодается упрямо
В приозерной осоке.
---
И прослыл он скандалистом,
Чтобы ярче лишь гореть.
В тон березовому ситцу
Сердцу, вспыхнув, умереть.
Жалко лишь, ЛЮБОВЬ не грела
Ловелас – на зов страстей,
А сердечко тихим снегом…
Посыпалось в хмурый день.
И в сиреневом пожаре
Боли с скрежетом тоски
За Россию полыхали
Нежной лепестки души.
За крестьян, за Русь, за поле,
За расстрелянный народ,
За друзей… – так много боли
Крик под небо унесет.
---
Два-ть четвертый, двадцать пятый
Подготовили конец.
«Видно, смерть мою почуял
Тот, кто вьется в вышине».
Может быть бы отболело,
Отмерещилось, ушло,
Может, с черным человеком
Смерть из мыслей унесло…
Но потом, в огне репрессий,
Проклиная всех вождей,
Под тальянку и под песню
Жизнь покинул в залп дождей.
10 марта 2008 г.
Свидетельство о публикации №108031300067