Есть под Севастополем бухта Голубая
Камни необычные лежат на берегу,
Галька странно лёгкая,белая любая,
Я один тот камушек на память берегу.
Называют жители берег тот «костяшки»,
Потому что пляж на нём весь из одних костей,
Вспоминать историю эту очень тяжко,
Так как здесь погибло сорок тысяч лошадей.
Немцы,отступая,здесь лошадей грузили,
Вывезти с собою захотели как людей,
А на кораблях всем им места не хватило,
Вот и приказали уничтожить лошадей.
Вывезли на баржах их и,открыв кингстоны,
Баржи затопили в море вместе с лошадьми,
Но поплыли лошади к берегам знакомым,
Что за горизонтом скрылись в голубой дали.
Мерины и кони,жерёбые кобылы,
Ну,а впереди шли жеребцы как вожаки,
Ржали утопавшие,исчерпав все силы:
Старые,больные,молодые стригунки.
Но на перекор судьбе лошади доплыли,
Выбрались на берег,все шатаясь и дрожа,
Рухнули на гальку там и без сил застыли,
Изредка и коротко чуть судорожно ржа.
Здесь, расставив ноги и сжавши автоматы,
«Шмайсеры»смертельные держа на перевес,
И,стреляя мимо них,плакали солдаты,
Позже заменённые на спецвойска СС.
Лошади уставшие головы подняли
И заржали жалобно и тонко,как в бреду,
Будто бы просили,чтоб их не убивали,
Поняли все разом неминучую беду.
Лошади поднялись,горестно вздохнули
И в глаза убийц своих пытались посмотреть,
Их тела атласные принимали пули,
Разумом не веря в наступающую смерть.
Падали на гальку лошади невинные,
Кровью искупая бессердечие людей,
Их взмывали души ввысь к богу лошадиному,
Так как человеческий не любит лошадей...
6.02.2007г.
Свидетельство о публикации №108031304255