Предатель

Я нахожусь среди людей,
Совсем один я не бываю.
В сплошном кругу подруг, друзей.
Мир на рулетке - я играю.
       Надёжно маска приросла,
       Лицо почти окаменело.
       И скоро станет мне мала
       Башка - я в ней сижу без дела.
Вскипают изредка мозги,
Нередко в них - метель и стужа.
Снаружи не видать ни зги -
Гранит лица экраном служит.
       Никто не видит, что внутри.
       Никто не слышит битвы рати -
       Воюют в голове цари.
       Никто не знает: я - предатель.
А тот, что рядом, о делах
Со мной уверено болтает.
Но то, что я скрываю страх
И безысходность - он не знает.
       Когда-то был я одинок,
       Экранизирован от мира.
       И думал, что во мне - пророк,
       А в сердце не смолкает лира.
Когда-то был я чудаком,
И в голове клубились мысли.
И жил в депрессиях - свинцом
Они на шею мне повисли.
       Идеи были хороши,
       Был спор насчёт реализаций -
       Извлечь из глубины души
       Наш мир без пошлых комбинаций.
Довольно долго проходил
Приспособления период.
Но я привык, и я открыл:
Бывает в жизни тёплый климат.
       Отстали ломки от меня,
       Но вместе с ними - вдохновенье.
       А на лице день ото дня
       Растут следы окамененья.
Теперь я счастлив как никто.
Но тот, внутри меня, считает
Себя пророком, и про то
Мне иногда напоминает.
       Напоминает иногда,
       Что должен выпустить пророка,
       Иль скоро камень без следа
       Сожрёт божественное око.
Напоминает суицид -
Давно себе я строил плаху.
И про идеи говорит
Мои с космическим размахом.
       Но ведь кончать с собой смешно -
       Сейчас мне счастье привалило.
       И вспоминаю как кино
       То, что со мною раньше было.
А он кричит, что я погряз
В обыденной счастливой сказке.
Его спасёт лишь мой отказ
От благ земных, защит и маски.
       Что он кричит - не откажусь -
       В душе я всё ж правдоискатель.
       Но в воплощенье не гожусь:
       Как ни крути, а я - предатель.

       12 марта 2001


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.