Вечно-юный цветок

***
…Клён серебрился алтарем чудесным,

Дрожал как аист белый на ветру…

Восток! Алеет воздух резким

Костром зари. И я уже - не сплю.

Заря. Восход. Невидимые дали.

Мы ненавидим бездну черных глаз!

Мы обещанье детям не давали –

И мы пойдем туда еще не раз.

И каждый раз, спускаясь в эту бездну,

На дно души, себя и Вас, не зря,

Я буду помнить миг: туман рассветный.

Миг до удушья. И - багряная заря…

Ненавижу давно сочетание черного с красным!

Не могу передать, что во мне будоражит оно:

Черный траур одежд –

Кровью залитый пол …

За Манежем,

Белый траур надежд –

И –

Рабочее

Кимоно.

Как в рассветный туман

Мне успеть поселить жизни сладость?

Чистый миг до рассвета, до страха, до черных начал?!

Как молчащим друзьям

Подарить, передать свою радость –

Миг до бешенства битв, до интриг,

До разбуженных скал!

Как в гранитном Аду человечество

Не покалечить!?!

Излечить от проказы и благо - получения!?!

Как со зверским лицом

Мир в душе удержать и утешить

Горстку спящих детей.

-И меня? - И тебя. И себя…

Тот единственный раз!

Он опять никогда не настанет!

Никогда никому не загадывай: «Никогда!»

Отрицаньем себя, глядя в прошлое, прорицает

Вечно-юный цветок. И меняет тебя - на себя!

Вечно-юный цветок!

Замороченный на человечность…

Не дает дефиниций…

Не ждет у начала начал.

Он растет сквозь туман,

Безразличие и бесконечность.

Через душу растет!

И он ждет, чтобы ты закричал!

Закричал за другого.

Чужого!

За человека…

А за друга – молчал.

Но чтоб этим молчаньем кричал

Каждый камень скалы

У подножия нашего века,

Ибо вехи судьбы нами пройдены от начал.


Закричав за другого,

Молчанье себе принимаю.

Забываю себя, но не Вас, и не Вас, и не Вас.

Отрицаньем себя, глядя в будущее, понимаю:

Мир – лишь шар на ладони,

Лишь позёмка у Вьюги-Любви…


Рецензии