Делёж

1.
Большой и сильный человек теперь в гробу -
Ушёл с почётом, им гордиться могут дети:
При жизни в рай не въехал на чужом горбу -
Да вот спокойно ли заснёт он после смерти?
Всю добродетель словно ветром унесло,
Всё благородство - между задних половинок:
Родные-близкие условностям назло
Пересобачились, как шавки, до поминок!

Припев:
Делёж, делёж, делёж, едрёна вошь:
То слёзы льёшь, то дурью маешься, то давишь,
Делёж, делёж – возьмёшь иль не возьмёшь?
А не возьмёшь – тогда и долю потеряешь!

2.
Он завещание три года составлял,
Всё разделив по справедливости, по чести,
Всех по местам своим при жизни расставлял -
А нынче кто из тех наследничков на месте?!
Переругались, пересрались, разошлись
Не по домам, не по местам - а в смысле драки;
Ну, хоть на сутки бы вернуться в эту жизнь
И показать им место, где зимуют раки!

Припев:
Делёж, делёж, делёж, едрёна вошь:
То слёзы льёшь, то дурью маешься, то давишь,
Делёж, делёж – возьмёшь иль не возьмёшь?
А не возьмёшь – тогда хотя бы покусаешь!

3.
То отнимая, то деля, а то дробя,
То морды бьют, то жопы рвут, то в тяжбах тонут,
Чтоб одеяло по закону - на себя,
Хоть не расти-трава, хоть с головою в омут!
Да, не восстанет он из мёртвых, власть вернув,
Но, кабы вопреки всему свершилось это -
Он крышкой гроба, как дубиною махнув,
Перемирил бы всю родню без пистолета!

Делёж, делёж, делёж, едрёна вошь:
То слёзы льёшь, то дурью маешься, то давишь,
Делёж, делёж – возьмёшь иль не возьмёшь?
А как возьмёшь – тогда и совесть потеряешь


Рецензии
"Делёж, делёж – возьмёшь иль не возьмёшь?
А как возьмёшь – тогда и совесть потеряешь" - все уместилось в эти две строки, но как же правы оказались ВЫ!
С уважением -Людмила.

Людмила Калиновская   13.03.2008 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо! ОДно из самых отвратительных зрелищ - когда некогда близкие друг другу люди начинают грызню. В том числе и из-за наследства. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо, достаточно скандальные репортажи по "мусоропроводу" посмотреть.
А ведь если родственники опускаются до судебных тяжб - это автоматически означает, что отношения между ними никогда не улучшатся и не потеплеют. Разбитую посуду не склеишь, а если и склеишь, то она всё равно будет выглядеть убого и уродливо. ТАк и в отношениях, к сожалению:((

Пересмешник-М   30.03.2008 19:31   Заявить о нарушении