Ужонок
Жил да был, в лесу ужонок,
Очень добрым был с пеленок,
Мать ужиха так гордилась:
- Как в нем все так получилось?
Ведь другим ужам не снилось,
Чтоб их дети с ранних лет,
Чтили такт и этикет.
И ко всем были добры,
Не по возрасту мудры.
С кем-то вдруг в лесу беда,
Он спешит помочь всегда.
Как-то раз, лисенок плакал,
Пнем ему зажало лапу,
Сам он выбраться не мог,
А ужонок тут помог.
Лапку он хвостом обвил,
И его освободил.
Птичка бедная в слезах,
Горько, горько плачет,
Птенчик выпал из гнезда,
По полянке скачет.
А ужонок помогает,
Птенчика в гнездо сажает.
Птичка радостно летает,
И ужонка обнимает,
Всячески благодарит,
И всех благ ему сулит.
Тот спасибо отвечает,
А птенцу нравоучает:
- Обещай же, только впредь,
Будешь тихо ты сидеть.
Мам не надо огорчать,
Лишний раз озорничать.
Им и так забот хватает,
Мама ведь весь день летает,
И почти не отдыхает,
Лишь бы всех вас накормить.
Так что, лучше не шалить.
Уж приветлив был со всеми,
И любим в лесу был всеми.
Мать ужонка спать не стала,
Рано утром уползала,
Птиц зверей в лесу искала,
И мораль всем им читала.
- Сын ее какой хороший,
Умный, добрый и пригожий.
Говорила так о нем:
- Сделать бы, его царем?!
Что ни день, по лесу ходит,
И такую речь заводит.
Звери так в лесу устали,
Что задумываться стали,
Как ужиху обойти,
Чтоб не встретить на пути...
Для ужихи день настал,
Смастерила пьедестал,
И корону раздобыла,
Ждет сидит из леса сына,
Тот приполз и рассказал,
За день он кого встречал,
Как ежихе он помог,
Яблок донести мешок.
Мать ужонка обняла,
Речь такую завела:
- Сообщила я зверям,
Чтобы завтра шли все к нам,
Мы все вместе со зверьем,
Изберем тебя царем!
А надумаешь жениться
Нужно мне не полениться,
И найти тебе царицу,
Нам другая не годится!
Как ужонок все узнал,
Посмотрел на пьедестал,
Громко он захохотал,
Маму в лоб поцеловал,
В лес другой решил уйти,
Лучше, ночью уползти.
Ночь настала, и тогда,
Мать с ужонком навсегда,
Те покинули места.
За ужонком мать ползет,
Горько плачет и вздыхает,
Слезы на траву роняет,
И ужонку обещает:
- Хвастать больше я не стану,
И гордится перестану.
Свидетельство о публикации №108031301267