Не обещайте деве юной...

Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле...
И в час когда своя фортуна
Вас жарит в яростном котле

Не говорите с ней игриво
Не обожгите холодом
Быть может, это и красиво,
Но думайте и о потом

И не давайте волю вашим,
Порой бессмысленным речам
И не приписывайтесь к страшным
Любви жестоким палачам

Не обманите эту нежность,
Весной разбуженный листок
Не допускайте безмятежность
Не задушите тот росток,

Который станет вмиг могучим,
Лишь обогреть его теплом,
И может быть сухим, колючим,
Когда забудете о нем.

И вы поймете, как неправы
Все те, кто обманул мечту
И, не смущаясь, как забаву,
Ее использовал в быту...

И в час, когда порвали струны,
Когда все силы на нуле,
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле...

1988


Рецензии