Ключ от Вселенной

Держу я в руках своих ключ от Вселенной.
Всего лишь невзрачный его поворот
Откроет нам тайн мироздания двери,
Отправив Гагарина в первый полет.

В степном Байконуре, в глухом капонире
Прильнув к перископу, стоит Королев.
Секунды до старта считают всем миром,
И вот – раздается раскатистый рев.

Напутствия добрые слышит в эфире
Великой России космический сын.
Секунды до старта: семь, шесть, пять, четыре,
Ключа поворот мой – три, два и один!

Навстречу ракете Вселенная рвется,
И тайны, загадки ложатся у ног.
В эфире – «Поехали!», Юрий смеется!
И вот начинается первый виток.

И вот – приземлился! Всем миром, как будто,
Встречают Гагарина сотни друзей.
Встречает Гавана, встречает Калькутта,
А ключ от Вселенной уходит в музей.

Великой державы таинственный Ключик,
Хранишь ты историю русской земли.
Серьезный и собранный, верный наш Ключник
Отправит в планетный простор корабли!


Рецензии