Цена жизни

       … 10 января 1991 года. В нашем техникуме – переполох: день «Х» - распределение. Будущие выпускники жмутся группками по углам, обсуждая последнюю новость: накануне вечером скончался прекрасный человек, любимый и уважаемый всем коллективом и учащимися, - директор техникума Аленченко Георгий Алексеевич… Наша группа – вообще в шоке. Неподдельном. Буквально за несколько часов до этого Он играл с нашими ребятами в баскетбол в спортзале! Больно смотреть в глаза Его жене – нашему классному руководителю…
       …В то чёрное утро я уже знала, что жду ребёнка. Об этом и хотела рассказать всем: свободное распределение давали «по особым причинам»… Вместо меня в Грозный поехали другие…
       … До сих пор мучит совесть, что не пришла на похороны Георгия Алексеевича: девчата отговорили – нельзя, мол, в твоём положении…Но я с ним попрощалась: в беседке, у его дома, когда мы всей группой пришли в день распределения… Людмила Корнеевна, у меня в ушах по сей день звучат Ваши слова: «Ой, Мариночка… Как же так, а… Он был бы так рад…»
       … 23 февраля 1991 года. Первый день защиты дипломов. Я – в первой тройке. Ребята шутят: мол, ты там не теряйся только и не пугайся, ведь вас двое: ты и будущий малыш; у него в жизни первый экзамен! И мы его сдали! На «отлично»!...
 ... Мой взгляд замер на новостной хронике: бомбят Грозный… В новый год… И лихо называют это беззаконие «контртеррористической операцией»… Прижимаю к себе сына, а у самой слёзы у в три ручья: Господи, ведь это …война… там же ребята…
       … Спустя годы встречаю тётю Раю на рынке: мол, как жизнь, как братики, как сестрёнка? Немигающий взгляд в сторону: «Виталька … в Чечне…» Шла вторая «чеченская»… Витальке – лишь 18…Мальчики, милые мальчики…
       … Сын, ему на тот момент 13 лет, сокрушается: «Вот, Бакеев поступил в кадетский… И я хочу!» Вслух: « Ну, и чего вместе не пошёл?» Про себя: «Господи, образумь его…»
       … Спустя несколько лет: «Говорят, армию не возьмут… Чё-то там нарыли… Дураки!» Можете меня осуждать, но… я вздохнула свободно! Мы будем жить! Вопреки всему! Спасибо всем, кто помогал нам выжить! Храни вас, Господи…

12.03.2008 г.


Рецензии