Я - точка плоскости...

Я - точка плоскости, я - корень уравненья,
Я - результат движения стихий.
Я - частный случай общего значенья,
Я лишь одна из множества вершин.

Я есть число, а цифры или длины -
Лишь способы мне меру указать.
И в вычислениях узнаете вы силы,
Что заставляют думать и дышать.

Мой каждый шаг - сплетенье уравнений,
Касательная к тысяче фигур.
И эти линии яснее откровений
Мне скажут больше, чем любой авгур.

Я вижу глубже, чем рискнет философ,
Я проникаю в мир первопричин.
На миллионы каверзных вопрос
Лежит ответ там: прост он и един.

И разве может самый мудрый разум
Строение Вселенной повторить,
Великолепное в своей взаимосвязи,
Способное само себя творить?

Но эта сложность, что нас поражает, -
Лишь комментарии к основам из основ.
Меня к ним вектор жизни приближает,
Хоть и нельзя сказать, что я не ем бобов.


Рецензии