В. В. от имени любящей его

1.
Вы ждали. Я пришла.
Открыла дверь тихонько. Вы не обернулись.
И бледностью руки и лба мерцая
Облик Ваш старинностью казался,
Отлитой в мире снов и тишины.
Лбом – в руки, и усталостью повисла
Душа, сочась из тонких пальцев, скрипка
Пропела мне мотив –
О счастье, о любви, томительном смиренье
Пред старостью и одиночеством…
Не верь!
Пусты обеты, данные бесстрастью,
Прими всем существом мой ясный кров,
Лови же ртом любовь, удержанною властью
Моих не рассуждающих шагов.

2.
Ваш близок час.
Поверьте, в невозвратность
Лишь время отпустив, лишь толику времен
Вы обретете таинственно ясность
Души, идущей к Богу на поклон.

Одной любви, надежды с верой хватит,
Чтобы наполнить тайники тоски,
И души тихой нежностью отплатят,
За то, что смерть ты смел облечь в стихи.

За то, что дав ей высказаться, судишь
Избрать дорогу жизни, а затем
Свой одинокий путь во мне погубишь
И все отдашь, и снова станешь всем…

3.
Свети любовью, верой и смиреньем
Пред полнотою жизни, данной в дар
Всем любящим, всем ценящим мгновенье
И приносящим души на алтарь
Отцу, и Сыну, и Святому Духу,
К вратам небесным Царствия Любви,
Прими и радость таинства, и муку,
Рождаемую в жертвенной крови.
Свети надеждой, не теряя нити
Златой, поверх обыденных забот,
«Примите» возглашается, «ядите»,
И вновь Христос из смерти восстает.
Ты только помни, веруя в решимость,
Что жизнь твоя полна до края Им,
На жизнь с избытком обменявши мнимость,
Сотри сейчас свой поминальный грим.

4.
Вы – любящий, любимый, и любовью
Согрет ваш путь. Прислушайтесь к мечтам,
Так близко подошедшим к изголовью,
Проснитесь в жизнь и их найдите там.

Вы – любящий. Вот истинно призванье,
Которого Вы ждали столько лет.
Не медлите, ответьте на воззванье
Любви, ей дав единственный ответ.

Вы – любящий, любимый, и поверьте,
Облечься в счастье – близкий Ваш удел.
Любовь преодолеет искус смерти,
Признав ее конечность и предел.

29 октября 2000 года, в день спектакля "Сирано де Бержерак",
22.30 – 2.00


Рецензии