Господь, Иов и Левиафан

 ГОСПОДЬ, ИОВ И ЛЕВИАФАН
       ГОСПОДЬ:
- Иов, ты слёзы чёрной боли
Льёшь на цветы гниющих ран…
Узнай же суть земной юдоли:
Есть в море змей Левиафан,
Он так могуч и так огромен,
Что тесен океан ему,
Силён, как смерч, как ветер волен,
Хранит подводных недр тьму
И смотрит, кольцами свиваясь,
Наверх, на душный мир людей,
На мир, что бешено вращаясь,
Вздымает пепел серых дней.
Спокоен взгляд Левиафана,
А чешуя – доспех богов,
Но и властитель океана
Узнает лязг Моих оков –
Настанет день, сойду Я к морю
И, вскинув брызг блестящий рой,
Навстречу собственному горю,
Змей выйдет на последний бой.
Он будет горд, как был и прежде,
Как прежде, будет он силён,
Но не взлететь его надежде:
Змей будет Мною побеждён.
Засохнет дерево Гордыни,
Увянет чувств и мыслей сад,
Кровь огненная в нём остынет
И он покорно примет Ад….
Как видишь, перед Провиденьем
Бессилен и Левиафан,
Не мучай разум свой сомненьем –
Ты капля, он же – океан,
Но оба вы равны в бессилье
Всё, что решил Я изменить,
Судьба – холодное насилье
Того, чей смех не заглушить!
Любимой и друзьями предан
В рубинах язв, в медалях ран,
Не мучай дух безбожным бредом –
Ты, смертный, не Левиафан,
А ведь и он уже читает
В безмолвье вод свой приговор,
Страницы волн в тоске листает
Его бездонный, мрачный взор….
       ИОВ:
 - И значит, не позорна слабость,
В ловушке не один лишь я,
И, раз надежды не осталось,
То мне ли восхвалять Тебя?!!
Как змей подводный, стоек буду,
Хоть одинок в своей судьбе,
Его пример я не забуду –
Как он, плюю в глаза Тебе!


Рецензии