Театр

Любим и Богом и толпой,
Он был доволен сам собой.
В дар получив талант и власть,
К искусству трепетную страсть,
Ведя по всем фронтам войну,
Он превратил в театр страну,
В своём величии, до небес,
Он - режиссёр и автор пьес.

Он говорил: «Я всем воздам»,
И назначал героев сам.
Герой прекрасен, ну так что ж,
Судьба Героя - пасть под нож.
И день за днем в театре рёв
И кровь лилась со сцены в ров.
В рукоплесканиях толпы тонуло милосердие.

Пропасть искушения – демон с ангельским лицом.
Каждый первый грешник искренне мечтает стать творцом.
Скалятся химеры, покупая за гроши,
Те остатки веры в теплых угольках его души.

Он говорил: Что жизнь – игра..
Толпа зовёт - ему пора.
Толпе сегодня нужен он
И он выходит на поклон.
Но, чёрт возьми, что за финал,
Такого он не ожидал,
Следите за его игрой -
Он в этой пьесе сам - Герой.
Он сделал шаг на эшафот,
Толпа восторженно ревёт.
Кровь и позорные столбы
Для развлечения толпы.
Но как же так? В его глазах
Недоумение и страх.
В рукоплесканиях толпы тонуло милосердие.

Поминали всуе,
Но поверить не смогли.
Мягкий мрак безумия,
Тёплые объятия земли.
Страшное наследие - чёрная на белом грязь,
Фарс из ста трагедий,
С "настоящим" прерванная связь.
Слепота гордыни
И ничтожность величин.
Вдруг на миг застынет
Мир безумных женщин и мужчин.
Здесь театр боли,
В зале нет свободных мест.
Все получат роли,
В этой пьесе каждому свой крест.


1987 г.


Рецензии