Рождественская метель или страдания по карпу
Город утонет сегодня в снегу
Едут по Праге трамваи в пургу
В теплых трамваях - счастливый народ.
Всем несказанно сегодня везет –
В сказке волшебной Сочельник встречать
Только единожды лет в тридцать пять.
В снежном убранстве проспекты, бульвары,
Ели и тисы, дома и базары.
Белый оденут и горы наряд,
Лыжами, санками манят ребят.
Месяц готовились к празднику люди,
Будут сегодня гостинцы на блюде,
Будут сегодня Христа прославлять,
Петь, веселиться и всех поздравлять!
Пахнет на улицах медом и грогом,
Свечки на окнах, венки над порогом!
Радостно всем, только старые башни
Сонно-угрюмы – им все уж неважно…
Видели много, веками стоят,
Тайны все знают и вечно молчат!
И не узнать мне у каменной глыбы:
« В чем же провинность рождественской рыбы?»
Этот вопрос не дает мне покоя.
«Боже, за что карп идет на жаркое?
Может не сильны его прегрешения?»
Выпьем мы лучше чаю с печением!
**) Хотелось бы пояснить,что по традиции в Чехии на Рожество принято есть карпа.
А в прошлом году (2005)-была необычно снежная погода на рождестстенские праздники, поговаривают, что такой зимы не было 35 лет! Вот об этом и детский стишок.
Свидетельство о публикации №108031100476