70 сонет Шекспира

Не твоя вина в том, что тебя осуждают:
Красота всегда мишень клеветы,
Одарённых красой всегда порицают,
Как птиц, достигших высоты.
Будь хороша, и ложь не нанесёт урон
Своим злословьем твоему цветенью.
Болезнь поражает сладчайший бутон,
А ты и есть нежнейший цвет весенний.
Юность тебя не смогла захватить,
Ты победителем вышла из схватки,
Но все победы не смогут сломить
Безжалостной зависти злые нападки.
Если бы печали на лице не лежали,
Людей сердца тебе б принадлежали.
(Если бы печаль не омрачала лица,
Принадлежали бы тебе людей сердца.)


Рецензии