Каторжане

По этапу нас отправили опять,
И родной земли нам больше не видать.
Собирать заставят нас, в который раз,
Белый хлопок, чёртов хлопок – злая участь!

Мы, с рожденья, подневольные рабы.
Мы на каторге с зари и до зари!
Мы работаем за жалкие гроши,
Что же делать, сердце доброе, скажи?

А когда придут дождливые деньки,
Хоть по уши в грязь увязни, но ищи!
Ах беда ты, наша белая беда!
Ты свободу и здоровье отняла!

Наши матери оплакивают нас,
Нашу долю - чертов хлопок собирать!
Потеряли дням, неделям мы счета.
Дни бредут по-черепашьи в никуда…

Нам в тоске вдали от дома пропадать,
А конца мученьям нашим не видать.
Собираем мы уже, в который раз!
Белый хлопок, чёртов хлопок, – наша участь!

(На "добровольно"-принудительной хлопковой кампании
в Туркмении, 11.10.1971)


Ручной сбор хлопка после прохода хлопкоуборочных машин - удел школьников и студентов.


Рецензии