Инквизитор Глава V

Ложится тень на длань земную,
Свою лошадь оседлав,
Я рассекаю тьму ночную,
Жеребца в ночи загнав,
Оставил я свою надежду
И сквозь заросли побрёл,
Шипы рвали мне одежду,
Как вдруг опушку я нашёл...

На той опушке одинокой
Заброшен старый особняк,
Лищь одно окно в глубокой
Ночи сияло просто так.
Я постучал, дверь отворилась,
Слепой слуга меня впустил,
Сама собой вдруг дверь закрылась,
Меня озноб злой охватил.
Услышал я шаги глухие,
По лестнице сошла она.
Что делает краса в долине
Давно пропавшего творца?..

Напившись чаю, я остался
Эту полночь переждать,
Прихода сна я не дождался,
Восхода солнца мог лишь ждать.
На утро я пошёл к хозяйке,
Но не застал её в дому,
Всё было в тщательном порядке,
Я так же не нашёл слугу.
Во двор я вышел и заметил
Под дубом старым гробный лист,
Лицо хозяйки в нём приметил,
А рядом крепостной зарыт...


Рецензии