Размышления у районного военкомата

Вот военкомат... конечно, славный:
Ведь во всем районе он один.
Вот у входа лозунг на дэржавний * –
Мол, обязан каждый гражданин

«Захищати вільну Україну,
Цілісність та суверенітет» **.
Вон отправки в части ждут мужчины,
Коим уж по восемнадцать лет.

Так служите, хлопцы, Батькивщине ***!
Пацаны... ребятки... что вас ждет?
В нашем лучшем войске дедовщина,
Как Майданы флагами, цветет.

Время издевательств – диких, рьяных –
Вот что для «салаг» в казарме ночь.
А иные звездные «батяни»
Тоже вояка **** избить не прочь.

Кем хрен знает в армии убитых
Или покалеченных не счесть.
Да и заслуживших там гастриты...
(А зачем бойцам нормально есть?)

Труп земле ль предав, леча ль больного,
Может, и не вспомнят мать с отцом,
КТО твердил – «призыва никакого
В армию в две тысячи восьмом»...

Я же все равно спрошу нелепо:
Будет в черной лжи уличена
Эта кто-то – или надо слепо
Верить, будто всех белей она?

Март 2008

_______
* В смысле, «на державний мови» – на государственном языке.
** «Защищать свободную Украину, [ее территориальную] целостность и [государственный] суверенитет».
*** Батькивщина (укр.) – Родина.
**** Вояк (укр.) – воин, боец.


Рецензии