Дуэль

Санкт Петербург, январь морозный.
Был ясный день, лишь ветра вой.
Казалось это невозможно –
Миг приближался роковой.

Январь, число двадцать седьмое,
Назначен поединка час,
К саням в тот день выходят двое –
Поэт и секундант Данзас.

На Троитский ведет дорога,
До Черной речке путь лежит,
Уже осталось ждать немного
И сердце бешено дрожит.

У Комендантской дачи встали,
Дантес подъехал ровно в срок,
В сосновой роще отыскали
Убежище, вблизи дорог.

Среди сугробов проложили
Площадку двадцати шагов,
Барьер плащами оградили,
Исполнив все без лишних слов.

Закутанный в медвежью шубу,
Был равнодушен наш поэт
И ждал, когда сходиться будут,
Когда зарядят пистолет.

И вот готово. По сигналу
Сходиться начали враги,
Мгновенье было до финала
И боль пронзила плоть ноги.

Поэт упал, бедро болело,
Но он стрелял – так решено.
Пусть пуля в животе сидела,
И в голове темным-темно.

Желая все покончить разом
И честь свою не запятнать,
Измученный усталый разум
Пожар души не мог унять.

Облокотясь на руку с силой
Он нажимает на курок,
Да видно так судьба решила,
Не наступил расплаты срок.

А наш поэт смертельно ранен,
Его везут в санях домой,
Кровь льется струйкою из раны
И он, пока еще, живой.

Пришла и смерть неотвратимо.
Три дня мучений, забытья…
Поэт прощается с любимой…
И с ним прощаются друзья…

Века прошли, но и поныне
Чрез толщу времени и лет,
Мы чтим как русскую святыню,
Все, что оставил нам поэт.


Рецензии