Магия прописных истин
«Заварил в науке кашу»!
Корифеев в пух и прах
Повергает этот маг!
1-ая истина (Физико-химическая)
Этот выскочка Макеев,
Хоть совсем не Менделеев,
Рангом атомы построил
Бучу атомам устроил!
Замахнулся этот маг
На Таблицу пресвятую!
Чародей устроил там
Ересь жуткую какую!
- Все периоды у Димы,
Правильно ль построены?
- Два граничных элемента
Не туда пристроены!
Все периоды он вмиг
Покорёжил, покроил,
Два граничных элемента
На конец вдруг водворил!
Щелочной земли металл
В хвост Периода пристал.
Циклом вмиг Период стал,
- Фасад науки заблистал!
В той Макеева Таблице
Строй атомный - восхитишься,
Фокус-покус ведь удался,
Порядок в атомах начался!
С менделеевским «Законом»,
Саша крепко разобрался –
Что явленье он природы,
Тот «Закон» ведь сам «признался»!
За столетье тот «Закон»,
Кто бы, как ни бился,
Не записан формулой, -
В цифирь не воплотился!
А Макеев все законы
В формулах представил,
Пунктуально он их все
По полочкам расставил!
2-ая истина (о Мироздании)
Есть ещё Закон природы
Трудно исправимый.
Но и тот Закон неточный
Сашей поправимый.
Не растет в размерах масса?
- Сашин глас в учебных классах.
Ведь у массы есть прирост!
В унисон объем прирос!
«Взрыв Большой» им отменен,
Как мистический дурман.
Бесконечный Мир наш Вечен,
«Взрыв Большой» – большой обман!
3-я истина (Астрофизическая)
Расстоянья до галактик
По красному смещению
Астрономы меряют
Без всякого смущения.
Лишь по Доплеру сверяют
Шкалу расстояния
Все учёные мужи,
При всех их состояниях.
Красного спектра причины
Саша увидел четыре.
Галактики все-таки ближе,
В три раза, порою, приближены,
Чем принято в мире учёном,
Чопорном и просвещённом!
- Истины мера не звания,
А самые верные знания!
4-ая истина (Азбучная)
Над строеньем алфавитов,
Думал он внимательно:
Звуки, речи реквизиты,
- В буквах выражательны.
Непорядок видит в звуках
Языков различных.
Систематику для звуков
Не нашёл приличной!
Для согласных, гласных звуков
Мерки нет единой.
Всё поправить в мире звуков! –
Решается один он.
Произношенье наше
В фонетике ж первично!
- Речевые жесты Саша
Разместил таблично:
Типы жестов по столбцам,
Место жестов по строкам.
Получил «грамматику» -
Звучанья систематику!
Тридцать звуков в шесть столбцов,
Букв к ним нет ни у кого.
Начертить бы новых букв,
В сопряженье с ними звук.
Чтобы букв всех изученье
Давалось людям без мученья,
Чтоб однозначно написать,
И однозначно прочитать.
Надо постараться,
Чтоб стало получаться.
Саше это не впервой,
- Маг он очень волевой.
Саша вскоре начертил
Логичных тридцать букв своих
Симметричные шеренги,
Симметрицу-алфавит!
Симметричный алфавит
Воплотить бы в клавиши!
Саша сделал "клаву" – шик,
Переиначив клавиши!
Вращая блоки клавиш,
В логичной компоновке,
Подстраивает клавиши
Под личную сноровку!
Без ученья малыши,
Не глядя на клавиши,
Без ошибок тексты
Набирают сами!
(Александр Макеев, Москва, Подмосковье 29.04.2007)
Свидетельство о публикации №108031002989