Памяти Георгия Юматова

На Ваганьковском дворняги
Знают где его приют,
Беспризорные бродяги
Иногда скучают тут.

Их глаза в тоске безмолвной,
Как у преданных друзей,
Пусть они без родословной,
Как и он в судьбе своей.

Из народа парень смелый,
Знавший ужасы войны,
Сколько раз в бою умело
Был полезен для страны.

Землю малую недаром,
Пузом пропахал своим,
Венский мост, спасая с жаром,
Был в бою непобедим.

Корабельная дворняга
(привязался к ней матрос),
Испугалась вдруг бедняга
В воду прыгнула, сжав хвост.

Не раздумывая следом
Спрыгнул с катера боец,
Он тогда еще не ведал
То, что катеру конец.

Был и ранен и контужен,
Дважды чуть не утонул,
Обморозил руки в стужу,
До конца войны шагнул.

Не мечтал он стать актером,
Только видно суждено
И, случайно, режиссером
Приглашен играть в кино.

И «Весна» и «Офицеры»
Много сыграно ролей,
А порою пил без меры
За потерянных друзей.

Не сбылись мечты о детях,
Развалилася страна…
И, растягивая сети,
Горе встало у окна.

Умерла собака Фрося-
Самый близкий, верный друг.
Эхо дальнее уносит
Выстрела нелепый звук.

Он виновен перед богом,
Он виновен пред людьми.
Это все войны дороги,
Перестройки злые дни.
 
Знал войну и вкус победы,
Славу творчества познал,
Отчего же на последок
Нищеты удел узнал?

В жизни предавали люди,
А собаки никогда,
Он и там любить их будет
Как могла любить звезда.


Рецензии
У вас на страничке, Еленушка, как всегда, очень хорошо. Скопировала новые стихи. Спасибо. С весной вас!

Елена Долгих   16.03.2008 01:54     Заявить о нарушении
Рада встрече,Елена.Всего хорошего.

Елена Аткина   16.03.2008 03:46   Заявить о нарушении