Прощание с поздней осеньюи в рваных кружевах милы

И в рваных кружевах милы берёзы.
В янтарном цвете полыхают клёны.
Манит дух кисть рябины - грёзы, слёзы...
Румянит её срок, как и влюблённых.
И тот же срок нагие студит сцены,
Бесцветит глубь немую над рекою
В московском парке. Всюду перемены
Заметны духу.
       В небеса мольбою
Летят слова:
       « Остановись мгновенье!»
Пьянит восторг,
       А всё ж, на сердце грустно.
И в мыслях небывалое смятенье,
Да страх растёт, чтоб было ему пусто.
Зря – ль чую смысл беседы ветра с лесом.
И бедность строф пред жизнею природы,
И как витают духи в неизвестном,
Пока незримом мире. Слышу оды.
При каждом шаге -
       Тайны, тайны, тайны.
И всё же, мне не чужд мир запредельный;
Не лишней гостьей стану...
       Не случайный
И звук трубы златой в нём - колыбельный.
Дарю улыбку осени сквозь слёзы.
Ведь ей, как мне, тревожно и чуть грустно
Познать пургу и лютые морозы,
И снег, в сугробы собранный искусно
Вокруг погоста...
       Всем, пожалуй, нужно
Для счастья
       Столько ж доли несчастливой,
Сколь счастью дадено, чтоб не натужно
Начать жить памятью необозримой.


Рецензии