Нас грешных ловко дьявол учит

Нас грешных ловко дьявол учит
Давит всё светлое тисками,
Упрёков горьких со слезами
Не слышать. Это душу мучит.

О, если бы могла обнять я
Леса, нагорья, океаны,
Зверей и птиц, и все, все страны -
Сказать врагам, друзьям и братьям:

Хочу со всеми слить дыханье,
Мысль обращая в небо к Богу.
Гордыню в душах и тревогу
Зову смирить всех покаяньем

И счастье на земле постигнуть.
Куда взвилась мечтой - довольно...
О, «Ессе Номо», стыдно, больно -
Не мне такое людям крикнуть.

2004 г. Мексика

* * *
В горных высях бывают туманы,
Что в двух метрах не видно ни зги.
Покружусь по дорогам обманным,
На свои возвращусь я круги.

Без дверей дом и в сад нет калитки.
И зачем духу прах ворошить
И руины? Промокла до нитки,
Но к живым не охота спешить.

Боль былого - тебе это надо?
Бред обид и утрат - тяжкий стих...
Пусть хорошему давнему радо
Сердце будет - портретам родных...

И, как знак, грянул гром с небосклона.
Всё вокруг осветил молний свет.
И огнистость листвы - как знамёна
Дальней Родины - словно привет.


Рецензии