Люблю тебя, Мексика

Творец наш край сей наградил:
Дал душу жаркую, красою,
Богатством щедро наделил,
Создал таинственной рукою
Индейцам «новый свет», дал сил
И, к их душевному покою,
Лампадки-звезды засветил
Над древней жреческой землёю.

Иду по следу ручейка –
В сезон дождей с горы сбегает.
Высь беспредельно далека,
Туда лишь кондоры летают,
Наверх, навстречу облакам,
Которые сосну купают.
Траву пригладила рука,
В ней росы – яхонты сверкают.

Маиса тучные поля
Не в первый раз обозреваю,
Бахчей весь год цветёт земля,
Пчелиный рой мёд собирает,
Слегка цветочки шевеля,
Колибри клювик в них вставляет.
Кто видел, Мексика, тебя –
Навек любовь к тебе питает!

Здесь неизменны взлёты гор,-
Нарядны в праздники и в буднях.
Луна лелеет их простор:
Под ней в алмазах, изумрудах
Долины между скал. Мой взор,
Привыкший к мареву  полудня,
Призывам тайным слал укор,
Спеша туда, где многотрудней...

Слез много выпало стране:
Кортес.., опасности природы.
На с кровью смешанной волне
Прибой пиратов слал в народы.
Хуарес вырос здесь, – вполне
Справлялся с президентством – годы.
Скакал Сапата  на коне
К лучам сознания, свободы...

Отрадно сердцу и светло:
Я в Мексике, как будто, дома.
Рифмуй – что в голову пришло
Рисуй душой – в листах альбома
И рук протянутых тепло
Ценю, поскольку не кулёма,
И верить рада – повезло,
Родились темы на три тома !

Люблю страну! – Сомненьям ль тут,
Где вольны духом и поныне,
Где круглый год цветы цветут,
Где воды океанов сини,
Где люди « BESEME...» поют,
Где чувство доброе не стынет,
Где уважают всякий труд,
Где предков чтут и их святыни.

             Р.А.Н.1999, Мексика


Рецензии